Миронов В.В. Работа соционика в феноменологическом ключе.

Именно феноменология позволяет исследователю в такой субъективной и неопределенной сфере, как психология, оставаться в рамках научной парадигмы, не подменяя результаты исследований собственными проекциями, представлениями о том, как это происходит у другого с нашей точки зрения.

Подробнее: Миронов В.В. Работа соционика в...

Миронов В.В. Поэма о соционе

Давным-давно изрек мудрец простую
Поныне мысль известную до дрожи,
Что часто вслед мы повторяем всуе, -
Платон мне друг, но истина дороже.

Дон Кихот (ИЛЭ)

Платон, ты друг, а истина… (Вот мысль!
Хоть я с ней в корне не согласен сам!)

Подробнее: Миронов В.В. Поэма о соционе

Миронов В.В. Типологическая карта Миронова

Хотите о себе узнать все? Не просто все, а вообще все. Чем сердце успокоится, и ждет ли дом казенный… В прямом смысле. Сегодня можно узнать о человеке больше, чем он сам о себе знает, лишь немного с ним пообщавшись и понаблюдав за ним.

Не верите?

О таком волшебстве, называемом типологической картой, и о том, как оно творится, я и хочу рассказать в этой статье.

Представьте, что всю информацию о мире, включая вас самих, можно условно поделить на определенные области – информационные аспекты.

Возьмем для примера простое дело ​– покупку новой сумки. Если мы будем оценивать насколько красиво она смотрится – это будет один информационный аспект, если мы будем оценивать качество изготовления – другой. Потому что в первом случае нам надо будет подключать визуальное восприятие, а в другом – представить, насколько сумка будет устойчива к механическим нагрузкам. В более сложной деятельности, например, преподавании, будут задействованы несколько информационных аспектов. И от того, какие именно они будут, зависит стиль и предмет преподавания.

Причем каждой области деятельности соответствуют определенные слова, описывающие явления в нее входящие. И чем больше слов из определенной сферы употребляется, тем чаще человек прибегает к именно этим привычным, давно знакомым приемам. Ведь то, что нам хорошо знакомо и описывается лучше.

Вспомните дорогу в незнакомое место, куда вы ездили всего лишь раз, и дорогу с работы домой. Сколько деталей и нюансов вы сможете вспомнить и рассказать про один путь и про другой? То же самое происходит и в других сферах.

Помимо слов каждому информационному аспекту соответствуют определенные жесты, позы и мимика. Наше тело зачастую реагирует на текущую ситуацию гораздо яснее и проще, чем наш разум. Несмотря на наши колебания, сомнения, противоречия, раздумья, наши реакции выдают нас задолго до того, как мы принимаем решение. И чем чаще в чьем-то поведении мы наблюдаем одинаковые невербальные послания, тем понятнее, как именно воспринимает ситуацию человек, и что он думает.

Внимательно отлеживая все эти вещи мы создаем подробный психологический профиль, который мы называем Типологической картой Миронова.

Типологическая карта Миронова – таблица, где в числовом выражении отображается наполненность все информационных аспектов, рассматриваемых в рамках теории малых групп, исходя из частотности употребляемой лексики и демонстрируемых признаковых и аспектных невербальных реакций.

Вероятно, стоит сказать, что подобное знание не появилось вдруг. Это венец  тринадцатилетних экспериментов с фокус-группами, наблюдений за людьми в различных ситуациях, нескольких тысяч проведенных интервью, многолетней работы в качестве рекрутера и консультанта по персоналу.

Итак, что дает типологическая карта?

  •  знание о своих сильных и слабых сторонах. Не вообще, а конкретно, с примерами проявлений. Это дает понимание, какие ресурсные состояния – деятельность, которая дает силы для дальнейших свершений, свойственны, а какие – нет. Где наиболее благоприятные зоны личностного роста – области, в которых человек может развивать, не травмируя и не насилуя себя.
  •   детальное понимание, на что человек, заказавших типологическую карту обращает большее внимание, что именно будет получаться лучше, чем у других. А отсюда один шаг до профориентирования. Именно эта услуга пользуется наибольшей популярностью у составляющих себе карту.
  •   помогает понять, человек с каким характером подходит наилучшим образом для создания семьи. Мы можем не только составить психологический потрет будущего избранника или избранницы, но и подскажем, где искать таких людей и на что обращать внимание при встрече. Причем, что немаловажно, в этом портрете мы можем указать не только желанные качества, но и те, которые, будут идти «довеском», и, возможно, на принятие которых, придется потратить время и силы.
  •  самое главное, что дает ТК – это ориентацию в самом себе, а это повышает уверенность  в своих силах,  в своих делах, в отношениях с близкими.

Миронов В.В. Сказка про социон

Жило-было на свете племя, называлось оно социон. Населяли его люди один другого чуднее. Нельзя сказать, что жили-не тужили: от пуза не ели, но и с голоду не помирали - корешки собирали да плоды растений. Вещей особых не было, но одежонка какая ветхая была. Одним словом, жили худо-бедно, пировать - не пировали (коли мало еды, какой пир?). Так и жили изо дня в день: поели да поспали.

И жил среди них один неумный фантазер. Всякий день под вечер садился и мечтал. То мечтает, как бы так сделать, чтоб еды было много, то - как бы до звезд достать. Так вот мечтал-думал да и придумал. Все обосновал и разъяснил. И звали того фантазера Дон Кихот. Так по сей день дон кихоты все что-то придумывают, все до звезд хотят достать.

Подробнее: Миронов В.В. Сказка про социон

Миронов В.В. Критические замечания к статье Т.Чекаловой "HR-соционика"

Статья Чекаловой Т.А., вышедшая в № 16 «Соционической газеты», вызвала у меня сомнения относительно корректности целого ряда высказываний. Как и автор критикуемой статьи, я сам являюсь специалистом в кадровом менеджменте, и область, затронутая в статье, знакома мне далеко не понаслышке. Редакция предложила мне прокомментировать те моменты, с которыми я не согласен, и изложить свое видение ситуации.

Рассмотрим некоторые тезисы автора.

«В соционике также есть ряд более узких направлений: гуманитарная соционика, этносоционика, политическая соционика, теоретическая соционика, популярная соционика и т.д.»
Подробнее: Миронов В.В. Критические замечания к статье...