Ельяшевич А., Лытов Д. Эволюция взглядов Юнга на типологию

Введение.

В истории психологии, пожалуй, нет более противоречивой фигуры, чем Карл Густав Юнг. Подобно Гегелю, в человеке он видел борьбу противоположностей, а развитие человека (его индивидуацию) он представлял себе как объединение (конъюнкцию) этих противоположностей. "Через дифференциацию к интеграции" - так можно было бы сформулировать научное credo Юнга. В анализе этого процесса теория психологических типов занимает в каком-то смысле центральное, точнее срединное место. "Каждый человек чем-то похож на всех людей, в чем-то на некоторых, а в чем-то не похож ни на кого". Типология Юнга, как и всякая другая типология как раз и помогает ответить на вопрос: "На каких таких некоторых людей и чем похожи те, кого я знаю, и (а это самое интересное и важное) Я сам?"

Подробнее: Ельяшевич А., Лытов Д. Эволюция взглядов Юнга на...

Ельяшевич А.М. О месте типологии в психологии

Доклад на доклад на научно-практической конференции по применению типологии личности в управлении и кадровом консультировании ИБПЧ 2004 г.

В статье «Жизненные ценности психологических типов» [1] я объяснял всё более широкую распространенность соционической типологии и её успешное практическое применение в менеджменте тем, что она « …основывается на добротном, хотя пока и не слишком прочном, научном фундаменте ». Под добротным фундаментом я имел в виду теорию психологических типов Карла Густава Юнга [2] , который построил свою типологию на основе анализа того, как человек получает, анализирует, оценивает и преобразует получаемую им информацию.

Подробнее: Ельяшевич А.М. О месте типологии в психологии