Шарова Е.М. Использование юнгианской типологии в психотерапии

Предлагаемый Вашему вниманию текст - по сути, стенограмма лекции, прочитанной мною три года назад на семинаре в Институте биологии и психологии человека. Получив расшифрованную магнитофонную запись, я оказалась перед дилеммой: оставить все как есть - с разговорными и сленгоыми словечками, репликами из зала, перепалкой оппонентов и пр., или - переработать в статью, по типу "Избранных лекций". Первый вариант мне понравился больше: во-первых, по следам этой лекции уже была написана (и опубликована) статья, точнее - тезисы. Во-вторых, в первом варианте при чтении сохраняется эффект присутствия. В третьих, некая отрывочная, напрямую не связанная с темой лекции, информация (особенно во второй части, в дискуссии) получает оправдание.

Подробнее: Шарова Е.М. Использование юнгианской типологии в...

Шарова Е.М. (А)типичные депрессии

Подходы к диагностике депрессий ввиду разнообразия их клинических проявлений, с наличием атипичных форм, являются предметом споров между представителями различных психиатрических школ. Причем в ряде случаев (те самые исключения, которых больше, чем правил) симптоматика у конкретного больного не укладывается в классические описания депрессивного синдрома, из-за того, что какая-то важная часть из существующих у него нарушений как - будто "лишняя".

Со схожей проблемой сталкиваются и психотерапевты, когда одна и та же техника или одинаковый прием "срабатывает" у одного больного и не дает эффекта у другого; например, случаи в которых формула "расслабьтесь" вместо чувства покоя вызывает тревогу и т.п.

Подробнее: Шарова Е.М. (А)типичные депрессии